注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高的诗界

这里是诗的海洋

 
 
 

日志

 
 

款冬花儿(1)  

2014-04-25 17:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岁寒逢诤友,
梅红我花黄。
蕾绽冻土下,
蕊开雪原上。
傲骨笑严寒,
清丽吐芬芳。
          唐人张籍吟,(2)
          明入本草纲。(3)
  舍身入杏林,   
只为万民康。




注(1)款冬花为菊科,款冬属植物款冬的花蕾,它通常在十月到十二月尚未出土时采挖。性味辛温,有止咳润肺之功效。
      (2)张籍为唐代诗人,当他患病命家人采来款冬花,服后咳嗽渐止。后写诗“僧房逢着款冬花,出寺吟行日已斜。十二街人春雪遍,马蹄今去人谁家?”广为流传。
          (3)明朝李时珍将其列入《本草纲目》。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017